В современном мире трикотажные вещи настолько прочно укоренились в нашем обиходе, что мало кто задумывается над историей происхождения этого чудесного, функционального и универсального материала. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными фактами про трикотаж, которые, вероятно, расширят область ваших познаний.

  1. Трикотаж, вероятно, был дорогим до изобретения станка

В наше время одной из ассоциаций, связанных с трикотажем, является его ценовая доступность. И хотя доподлинно неизвестно, где именно был изобретен этот материал, некоторые исследователи считают, что до создания станка он мог стоить достаточно дорого. Сначала люди вязали руками. Для этого традиционно использовались спицы или крючок. Вязание стало ремеслом, переросшим в профессию для множества людей. Вещи тончайшей ручной работы могли себе позволить только очень обеспеченные заказчики – представители аристократии и знати. Конечно, к грубой трикотажной вязке это не относилось.

  1. Английской королеве не пришелся по душе первый вязальный станок

Изобретателем первого в мире вязального станка в 1589 году стал англичанин Уильям Ли. Легенда гласит, что Уильям был женат на женщине, которая зарабатывала вязанием. Стремясь облегчить работу своей любимой, мужчина начал задумываться над тем, как оптимизировать процесс. Первый станок за идентичное время мог работать в 6 раз более результативно, чем умелая вязальщица. Но когда на квартиру к Уильяму пригласили королеву, чтобы показать ей изобретение, та отметила – ручная вязка выглядит более изысканно. Конечно, со временем механизм станков совершенствовался. Но изобретатель первого такого механизма сделал неоценимый вклад в мировую историю зарождения трикотажа.

  1. Законодательницей трикотажной моды в XIX веке стала актриса Лили Лэнгтри

Очень постепенное развитие моды на трикотаж на протяжении длительного периода времени не могло сделать материал популярным в отрасли производства одежды. Сначала изобретение использовалось в изготовлении кружев. Но в 70-х годах XIX века тогдашняя английская «светская львица» и актриса Лили Лэнгтри предприняла попытку ввести в моду трикотажную одежду. Она первой начала носить костюмы, пошитые из джерси. Другие модницы примеру Лили не последователи, но это не отменяет смелости ее решений для того времени.

  1. Эльза Скиапарелли ввела вязаные наряды в высокую моду

В современных коллекциях сезона «осень-зима» никого уже не удивишь наличием трикотажных вещей. Но стоит ли говорить, что так было не всегда? Эльза Скиапарелли – не только легенда, но и нонконформист мира моды. До нее никто не вводил трикотаж в свои коллекции. Она же решилась это сделать в 20-х годах прошлого века. Согласно легенде, Эльза увидела у своего американского товарища вязаный свитер. Она спросила, где он достал такую вещь. Тот ответил, что свитер был связан женщиной-эмигранткой из Армении. Эльза обратилась к мастерице и заказала у нее вязаные свитера для своей коллекции.

  1. Коко Шанель ввела трикотаж в массовый обиход

С именем госпожи Шанель связано много нововведений в мире моды. Она продолжила дело своих предшественниц Лили Лэнгтри и Эльзы Скиапарелли и ввела трикотажную одежду в массовый обиход. Речь идет о том самом материале джерси. До знаменитой Коко трикотаж обычно использовали в производстве белья, притом – мужского. А она начала делать из него платья для женщин. Более того – это были платья для дам привилегированного сословия. Такой уверенности и тонкому видению процессов удивлялся даже известнейший Карл Лагерфельд.

В наше время трикотажные изделия – неотъемлемая часть современной моды. Если вас интересует высококачественная детская, женская та мужская одежда из трикотажа от компании-производителя, обратите внимание на бренд «НОСИ СВОЕ». Мы предлагаем своим клиентам множество актуальных трикотажных вещей – от классических платьев до спортивных костюмов.

Также на виртуальных полках магазина «НОСИ СВОЕ» вы можете увидеть даже сумки,  головные уборы и канцелярские товары. Одним словом, выбор очень обширен, чтобы вы могли приобрести интересующие вещи для всей семьи. А ценовая политика нашего магазина достаточно лояльна, что позволяет сделать покупку еще и выгодно. Следите за нашими обновлениями ассортиментного ряда, а также – акциями и скидками.